Исследование уравновешивания паровой машины с парораспределительным механизмом Вальсхарта
Локомотивы. XXI век: материалы II Международной научно-технической конференции, посвящённой 90-летию начала отечественного тепловозостроения, 140-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Я.М. Гаккеля, 205-летию образования Института Корпуса инженеров путей сообщения 2014
Dāvis Bušs

Известно, что паровоз имеет показатели воздействия на путь хуже, чем тепловозы или электровозы. Не смотря на то, что обширная эксплуатация паровозов закончилось еще в 1960-тых и 1970-тых годах, многие паровозы сохранены как экспонаты, в том числе в работоспособном состоянии, и используются для вождения ретро поездов на магистральных дорогах, в том числе на тех, по которым организовано скоростное сообщение, например, в Германии. Неуравновешенные силы инерции в паровой машине схожи с силами в дизельных двигателях, но все узлы паровой машины сравнимой мощности гораздо тяжелее, и паровая машина соединена напрямую с колесными парами и экипажем паровоза, без каких-то упругих элементов. Поэтому паровоз по определению не может быть полностью уравновешен – нужно стремиться к компромиссу, когда вертикальная неуравновешенность (вызывающая дополнительную загрузку/разгрузку колес) минимальна, при удовлетворительной горизонтальной уравновешенности (вызывающей подёргивание состава), так как обе эти цели друг другу противоречат. Исторически этот вопрос рассматривался, но с большим числом допущений и упрощений, с целью облегчения расчетов, что вызывало неточности таковых. Объектом исследование служит узкоколейный паровоз серии Гр-319, во время реставрации на узкоколейной железной дороге Гулбене-Алуксне в Латвии. В целом осевая формула 0-4-0 очень распространена на паровозах, но обычно паровая машина имеет привод на III ось. Данный же паровоз имеет осевую формулу 0-4-0, с приводом паровой машины на IV ось. Такая компоновка имеет ведущее дышло с большой длиной и массой, что ухудшает динамику паровоза, что и послужило причиной выбора данного паровоза в качестве предмета исследования.


Atslēgas vārdi
паровоз; уравновешивания; парораспределительный механизм Вальсхарта
Hipersaite
http://locxxicentury.livejournal.com/1159.html

Bušs, D. Исследование уравновешивания паровой машины с парораспределительным механизмом Вальсхарта. No: Локомотивы. XXI век: материалы II Международной научно-технической конференции, посвящённой 90-летию начала отечественного тепловозостроения, 140-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Я.М. Гаккеля, 205-летию образования Института Корпуса инженеров путей сообщения, Krievija, Санкт-Петербург, 18.-20. novembris, 2014. Санкт-Петербург: ФГБОУ ВПО ПГУПС, 2014, 231.-234.lpp.

Publikācijas valoda
Russian (ru)
RTU Zinātniskā bibliotēka.
E-pasts: uzzinas@rtu.lv; Tālr: +371 28399196